阿伯樂戲工場

【成立起始】
阿伯樂戲工場於2014年5月,在資深劇場創作者許瑞芳老師的大力支持下成立。以臺南大學戲劇創作與應用學系的畢業生為班底,結合在地傑出的劇場創作者所組成。團名以畢業季盛開的黃金雨「阿勃勒」諧音為名,期許劇團能如「伯樂」,匯聚優秀的青年創作者與劇場藝術家,在此「戲工場」共同創作,推出有品質的好戲;並且應用多元的戲劇形式及跨領域合作,致力於「在地互動」與「教育培訓」,以戲劇親近觀眾,帶動更多觀眾對劇場美學的認識與體驗。


【發展方向】─「戲劇展演」與「戲劇應用」並行

本團發展方向同時著重表演藝術創作、演出及應用戲劇的推廣。致力於媒合台南在地的表演藝術、技術和藝術行政工作者,發展更多元的劇場形式與風格,不管是在正規的劇場空間或是城市的藝文角落,皆能不斷推陳出新;應用層面則專注於發展專屬的戲劇導覽模式,打造有趣且獨特的觀看體驗。此外,除了培養學童美感的「戲劇教育」課程之外,精進創作者表演藝術能力的「戲劇進修」亦是本團深耕在地化的重要目標,期許透過各種面向的專業劇場訓練,為在地培養更多的優秀人才。


【重要活動及演出紀錄】

2018年
11月321小戲節《牆頭鐵馬》演出;演出地點:321巷藝術聚落鐵花窗裝置藝(共14場)
8-11月執行「107年度文化部媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫-從劇場到博物館;從人到社會人-臺史博駐館計畫」,舉辦口述歷史工作坊:「博物館說故事工作」、「我的求學地盤」;劇場工作「我要變成誰,未來角色大扮演」及《上學去》戲劇導覽演出(共9場)。
9月執行「總爺糖業藝術扎根-糖甘蜜甜戲劇演出」計畫;演出地點:總爺藝文中心中山堂(共5場)
9月戲劇導覽《戲話王城》演出;演出地點:安平古堡(共2場)
7月11-22日辦理台南傑出團隊-專業計畫(藝術育成):【遊戲即興創作工作坊】,共23小時;講師:李旻原(上海戲劇學院戲劇文學系助理教授及表演系特邀評委)
4月臺南藝術節「城市舞台」《決不入戲》演出;演出地點:321巷藝術聚落台南人戲花園(共5場)
3-8月執行【2018蕭壠文化園區兒童戲劇紮根暨演出】計畫,共辦理「說故事劇場工作坊」2場、「說故事劇場示範演出」4場、「親子偶戲工作坊」2場、「身體萬花筒-兒童及青少年說故事劇場工作坊」5天、兒童劇《喂,你在哪裡?》演出2場。
1月3-7日辦理「群戲工作坊-透過默劇了解群體與空間」,共23小時;講師:張庭溦(新加坡跨文化學院畢,專職演員)


2017年
12月321小戲節《他媽的菜騎鴨》演出;演出地點:321巷藝術聚落29號(共14場)
7-10月執行「106年度文化部媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫-博物館‧劇場‧歷史的相遇-臺史博駐館計畫」,舉辦「一人一故事戲劇工作坊」、「《抵岸》繪本教育戲劇工作坊」及博物館新住民紀錄劇場《我有一個夢》演出(共8場)。
10月藝術進區《糖甘蜜甜》演出;演出地點:後壁國小操場(共1場)
7-8月《糖甘蜜甜》夏至藝術節-雲嘉嘉營劇場連線 ●藝間店巡演。演出地點:雲林凹凸咖啡館、民雄Do right 渡對、嘉市25×40藝文空間(共3場)。
5月臺南藝術節「城市舞台」《糖甘蜜甜》演出;演出地點:總爺藝文中心紅樓(共4場)


2016年
12月辦理「肢體聲音動能與戲劇工作坊」,共23小時;講師:Yazid de Jalil、張庭溦(新加坡跨文化學院畢業,均為專職演員)
11月321小戲節《終章之後》演出;演出地點:321巷藝術聚落23號(共14場)
8月《遊鯤島‧戲金城》-戲說億載‧古蹟戲劇導覽計畫;演出地點:億載金城(共8場)
7月「105年度文化部媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫-2016總爺駐館計畫」,舉辦【一人一故事劇場工作坊】、7/13-16【總爺玩劇樂-兒童戲劇工作坊】及《記憶中的香甜滋味》呈現演出(共2場)
4月臺南藝術節「城市舞台」《鰻魚安魂曲》演出;演出地點:321巷藝術聚落40號(共6場)


2015年
10月臺南文學季「城市X文學X劇場」《吳新榮日誌》演出;演出地點:321巷藝術聚落台南人戲花園(共4場)
9月《DaDa和紙衣裝秀》發表會;演出地點:麻豆總爺藝文中心木棧道表演區
8月《我是古肥玀》演出;演出地點:涴莎藝術展演中心永華館(共5場)
5月國藝會藝教於樂專案lll《老故事.小劇人》學甲國小及三股國小聯合成果發表會;發表地點:蕭壠文化園區A14排練場
(藝教於樂專案《老故事.小劇人》執行期:2014年8月-2015年6月)
5月蕭壠文化園區西拉雅館戲劇導覽演出
2月《圓夢計畫》演出;演出地點:蕭壠文化園區戶外劇場(共1場)


2014年
11月《我是死胖子》演出;演出地點:六堆客家文化園區演藝廳(共1場)
10月《故里與春之祭—作家吳新榮》演出;演出地點:蕭壠文化園區A2小劇場(共2場)

error: Content is protected !!

Notice: Undefined index: prnt_scr_msg in /opt/bitnami/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/wp-content-copy-protector/preventer-index.php on line 171