關於開幕大戲

2019年 台江文化中心開幕大戲

《海江湧》──咱的日子
Taikang Inner Sea


《海江湧》是屬於台江人的故事,也是咱共同回憶的日子。
台江多溪多水,蜿蜒的航道曾經繁華了台江,碧波萬頃的良田卻也被無情的洪患重擊過,然而大風大雨卻湧出了台江人堅毅的生命力。
百年來咱的故事,即將在嶄新舞台上傳承著。


台江文化中心是全國首座由地方催生、引頸期盼14年的複合式文化中心,是第一個「開放政府政策」形成的指標性文化中心,建築功能包括劇場、圖書館、社區大學等複合功能。

台江文化中心將在2019年4月13日盛大開幕,並邀請台南人劇團和阿伯樂戲工場為台江文化中心製作開幕演出大戲 :《海江湧》──咱的日子。

台南人劇團成立於臺南,是在地深具代表性的劇團,至今歷經不同時期的創作者的努力,即將邁入第三十一歲,已成為一個創作穩定成長、有穩定觀眾群及成熟製作經驗的劇團,三十年來創作各式不同美學風格的作品,完成劇場作品創作的同時,也定期規劃各式劇場推廣活動、教育課程、國際工作坊,是深具多角營運活力的劇團。

阿伯樂戲工場於2014年成立,由資深劇場創作者許瑞芳為藝術總監、臺南大學戲劇創作與應用學系的畢業生為班底,結合臺南在地優秀創作者組成的新生代劇團,擅長應用戲劇形式與跨領域戲劇合作,致力於戲劇與在地社區互動與教育功能。


台江文化中心開幕大戲,兩團攜手聯合製作,結合彼此創作的特色,共同打造此開幕演出。

《海江湧》──咱的日子,將由2017年世大運開幕式導演 廖若涵領軍,秉持台江文化中心創立的概念,將劇場空間完全向觀眾敞開,劇場前台、後台、側台、排練室、服裝間、倉儲室、舞台上,都將成為演員的表演區和觀眾移動的空間。演出過程中,演員們將帶領觀眾,分組移動在劇場內多重的空間中,每個空間都將化身成為一個台江場景,整座劇場化身成為一座記憶博物館,一個個不同時期的台江生活場景,在觀眾的身邊翩然展開!一場演出的時間,彷彿也是一趟劇場空間導覽,帶觀眾走遍劇場內外,揭露神秘的劇場後台,讓觀眾「身入其境」體驗,「劇場就在我們身邊」。

.


噠噠噠的裁縫車,一針一線編織出女孩們的夢想;
走不盡的魚塭路,一聲一句迴盪著那日沒講完的話;
小小的手撐船搖晃晃,從台江放眼未來,航向全世界。

那個年代的我們,對愛情的期待、對家人的期望、對未來的嚮往。
向望實現的生活,向望實現的夢。

整座台江劇場,是一個「記憶博物館」
每個場景及人物,娓娓道出台江遼闊幅員下的生活面貌。

專業演員x素人演員x現場樂手,帶您穿越不同的地景、帶您認識一張又一張來自這片土地的面容,帶您一起進入那段,海江共湧的日子。

【劇情簡介】
本劇描述1950年代,居住於台南台江在地居民的生活樣貌。這是屬於台江人的故事,也是咱共同回憶的日子。

手撐船,從早撐到晚

撐過金鳳的女工廠,聽阿惠阿蕊要去台北的夢
撐過台鹼的安順廠,看竹竿蕃薯賺家己的願望
撐過素枝的紅蔥頭,想起伊頭仔對伊的疼趟
撐過春霞的塭啊岸,嘆伊跟小君命運的相像
撐過牛角的世界夢、撐過阿風的單思戀

甘蔗田、紅蔥頭;
塭仔岸、蚵仔棚;
鹹堵堵的鹽田還有一群人在做工。

不管海江怎樣湧,咱將腳步站牢牢
心若定,行兜位攏順路,停佇兜攏真好
大雨掃不倒、大水淹無驚

這是咱的生活,咱的日子

error: Content is protected !!

Notice: Undefined index: prnt_scr_msg in /opt/bitnami/apps/wordpress/htdocs/wp-content/plugins/wp-content-copy-protector/preventer-index.php on line 171